Аудит месторождения или карьера. Как проверить карьер перед покупкой?

В последнее время значительно возрос интерес инвесторов и предпринимателей к сделкам по покупке и продаже карьеров нерудных материалов. Это справедливо, как и для еще не подготовленных месторождений, так и уже для действующих карьеров.


Следует помнить о том, что согласно статье 1_2 Закона РФ «О недрах», участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами. То есть следует помнить, что продажа месторождения или карьера, возможна только путем отчуждения юридического лица (или продажи доли), на которое выдана лицензия на пользование недрами.


Возросший интерес объясняется желанием инвестировать в надежный актив, ценность которого не утрачивается на протяжении столетий и не подвержена таким колебаниям рынка, как например валюта, акции и другие высоко рисковые финансовые инструменты. Песок и щебень как применялся при строительстве дорог, зданий и сооружений 200 лет назад, так и применяется сейчас. И будет применяться еще через 200 лет. Это основа любого строительства и без нерудных материалов невозможно функционирование строительной отрасли в целом.

Такая стабильность и видимая только на первый взгляд простота привлекает инвесторов не знакомых с спецификой отрасли, что в последствии оборачивается для них многомиллионными убытками и рисками. Особенно много ошибок совершают инвесторы на стадии покупки месторождения, не проверив должным образом объект.


Чтобы избежать данных ошибок, сохранить свои деньги и купить действительно выгодный актив, обязательно должен быть проведен аудит месторождения или карьера. Или говоря простыми словами – детальная проверка объекта перед покупкой.

Итак, давайте разберем что входит в понятие горный аудит?

Горный аудит (аудит объекта недропользования) - независимая комплексная проверка горнодобывающего предприятия с целью выявления возможных нарушений и рисков.

Обычно аудит осуществляется не одним человеком, а команда специалистов: горных инженеров, маркшейдеров, геологов, юристов и экономистов.


Что входит в аудит объекта недропользования и на что стоит обратить особое внимание при проверке карьера перед покупкой?

Читайте статью полностью в Журнале "Карьеры России", выпуск №4-21 (11) Апрель 2021 г.

Читайте статью полностью в Журнале "Карьеры России", выпуск №4-21 (11) Апрель 2021 г.

Скачать PDF версию статьи:

Аудит карьера. Как проверить карьер перед покупкой
.pdf
PDF • 1.06MB

Автор: Тимергазин Дмитрий Вадимович

генеральный директор

ООО "ДОРГЕОПРОЕКТ"

+7 (499) 393-38-36

info@dorgeoproekt.ru

#Проектированиекарьеров #Доргеопроект #ТимергазинДмитрийВадимович

Комментариев: 0