Изменения в лицензировании маркшейдерских работ

Постановлением правительства РФ от 6 августа 2020г №1192 с 1 января 2021г отменяется действие многих нормативных документов в области горного дела и производства маркшейдерских работ таких как «Правила охраны недр», «Инструкция по производству маркшейдерских работ» и др..

Естественно, данные документы не исчезают бесследно и скорее всего будут заменены на новые.

Один из самых важных моментов, на который стоит обратить внимание – это отмена Постановления правительства РФ от 28 марта 2012г «О лицензировании производства маркшейдерских работ».


Что будет взамен?

Уже сейчас на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов на (https://regulation.gov.ru/projects#npa=101858) имеется проект Постановления правительства РФ «О лицензировании производства маркшейдерских работ».


Какие возможные новшества нас ожидают?


1) В лицензируемую деятельность будет включен новый пункт «проектирование горных и (или) маркшейдерских работ». Ранее было только предусмотрено «проектирование маркшейдерских работ» Таким образом, проектирование горных работ (разработка технических проектов) становится лицензируемым видом деятельности.


2) Один из лицензионных требований станет наличие в штате юридического лица двух маркшейдеров на постоянной основе (без возможности совместительства): главного маркшейдера и специалиста.

Главный маркшейдер должен будет иметь высшее профессиональное образование по специальности (специализации) «маркшейдерское дело» и стаж работы в области лицензируемой деятельности не менее 3-х лет из последних

5 календарных или имеющий высшее техническое образование

и прошедшего профессиональную переподготовку по специальности (специализации) «маркшейдерское дело» и стажа работы в области осуществления лицензируемой деятельности не менее 10 лет из последних 15 календарных, аттестованный в области промышленной безопасности (маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ),

для которого указанное место работы является основным.

Специалист (работник), должен иметь высшее или среднее специальное профессиональное образование по специальности (специализации) «маркшейдерское дело» и (или) имеющего высшее техническое образование и прошедшего профессиональную переподготовку в объёме не менее 2160 часов с получением квалификации (специализации) по специальности «маркшейдерское дело», аттестованный в области промышленной безопасности (маркшейдерского обеспечения безопасного ведения горных работ), для которого работа в этой организации является основной


3) Требования к инструментам и оборудованию, также обновились: наличие принадлежащих на праве собственности или ином законном основании зданий и (или) помещений, необходимых для выполнения маркшейдерских работ, средств измерений (приборы), соответствующих классификации по точности (высокоточные, точные, технические) и техническим требованиям (условиям) производства маркшейдерских работ, прошедших в установленном порядке поверку (калибровку), а также оборудования (организационной техники), компьютерных программ и специальных информационных ресурсов, используемых при выполнении маркшейдерских работ


4) Появилось прямое указание о том, что осуществление лицензиатом лицензируемой деятельности по адресу, не указанному в лицензии, не требует переоформления лицензии.


Проект постановления сейчас находится на стадии согласования и экспертизы, не исключена и дальнейшие доработки и изменения. Мы будем стараться оперативно отслеживать и информировать Вас.



Комментариев: 0