ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ НЕРУДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Сводные результаты оценки конкурентной среды, а также сопоставление и анализ количественных и качественных показателей, характеризующих рынки нерудных строительных материалов, позволяют сделать следующие выводы:


1. Рынки нерудных строительных материалов преимущественно относятся к высококонцентрированным, за исключением регионов с высоким уровнем потребления, и (или) граничащих с субъектами Российской Федерации, в которых уровень предложения превышает уровень спроса.


2. Рынки нерудных строительных материалов характеризуются наличием административных барьеров, связанных с продолжительной процедурой получения лицензии, и значительных экономических барьеров в виде капитальных инвестиций, в том числе в геолого-разведочные работы, препятствующих входу на рынок новых хозяйствующих субъектов.


3. Не все хозяйствующие субъекты, имеющие соответствующие лицензии на освоение и разработку месторождений нерудных строительных материалов, осуществляют производственную деятельность, в виду отсутствия необходимого объема инвестиций для полноценного освоения месторождения, в том числе создания необходимой инфраструктуры.


4. Сравнительный анализ хозяйственной деятельности независимых предприятий и хозяйствующих субъектов, входящих в вертикальноинтегрированные структуры, использующие нерудные строительные материалы как для последующей реализации, так и для производства продукции следующего предела, показал отсутствие преимуществ от эффекта масштаба производства у последних, в частности отсутствие низкого уровня издержек.


4. Наличие рынков с неразвитой конкуренцией, обуславливается проблемой неиспользования лицензиатами источников НСМ и неосуществления производства (добычи) нерудных строительных материалов, при наличии лицензии.


5. Наибольшее влияние на финансово-хозяйственную деятельность участников рынков нерудных строительных материалов оказывает фактор сезонности спроса. Основной объем реализации нерудных строительных материалов приходится на период с марта по сентябрь календарного года, «пик» строительного сезона. Практика функционирования рынка в условиях сезонности создает угрозу для снижения прибыльности участников рынка.


Дополнительно, в рамках анализа состояния конкуренции на рынках нерудных строительных материалов ФАС России проведено опрос участников рынка о проблемах, ограничивающих конкуренцию. Большинство участников рынков наибольшей проблемой, препятствующей их деятельности и дальнейшему развитию, считаю дефицит вагонов для отгрузки продукции. Связано это с тем, что нерудные строительные материалы относятся к 1 классу грузов наряду с такими товарами как например уголь, железная руда и т.п. 28 Учитывая низкую стоимость НСМ по отношению к иным товарам, предоставление вагонов под перевозки нерудных строительных материалов осуществляется крупными операторами по «остаточному принципу», т.е. по фактическому наличию вагонов после обеспечения грузоотправителей более высокодоходных перевозок.


Комментариев: 0