Разведка месторождений песчано-гравийных материалов при высоком процентном содержании валунов

Пост обновлен 30 авг. 2019 г.

Как происходит геологоразведка месторождений песчано-гравийного материала с высоким содержанием валунов?


В валунно-гравийных породах преимущественно осуществляют проходку горных выработок (шурфов) экскаватором и бурение колонковым или ударно-канатным способом большого диаметра. Часто сочетают оба способа, проходя отдельные шурфы и выполняя бурение на остальной площади разведочных скважин.

Разведка песчано-гравийных отложений при отсутствии гравия крупных размеров и валунов может осуществляться скважинами диаметром 127 мм, при наличии крупного гравия – 152–203 мм. Диаметр скважин при разведке отложений валунно-гравийно-песчаного состава в отдельных случаях необходимо увеличить до 400–500 мм.


Шурфы, по сравнению с буровыми скважинами, дают более полную и представительную информацию.

Они позволяют произвести подробную документацию вскрываемого выработкой разреза и отобрать представительные пробы. В горных выработках можно непосредственно наблюдать и зафиксировать все необходимые для разведки и промышленной оценки факторы: контакты пород, условия и элементы залегания, минеральный и петрографический состав, строение, текстуру, струтктуру и.т.д.

Шурфы (дудки) проходятся с различной целью на различную глубину. При глубине их до 10м они считаются мелкими и имеют сечение 1*1,5-1*2м, иногда круглое (дудки). Глубокие шурфы проходятся до глубины 30-40м сечением обычно 2*2.5м.


К недостаткам данного способа относится небольшая глубина геологического изучения, сложность работ при вскрытии обводненной полезной толщи, а также большая трудоемкость процесса.


Проходка шурфа на месторождении валунно-гравийных пород



Пройденный шурф

Порода и каменный материал извлеченный из шурфа



Отбор проб песка и песчано-гравийных пород в разведочных горных выработках производится разными способами в зависимости от устойчивости обломочного материала. При устойчивом (не осыпающемся) обломочном материале, не содержащем валунов, опробование осуществляется способом борозды.

При разведке песчано-гравийного месторождения сечение борозды принимается размером 40´40 см, а иногда и больше – в зависимости от размеров и содержания крупных фракций.

При неустойчивом обломочном материале или при наличии в полезной толще валунов опробование производится способом кратной бадьи и реже – валовым способом.

При способе кратной бадьи в пробу отбирается обломочный материал каждой кратной восьмой, или шестой, или четвертой, или второй бадьи. Кратность отбора устанавливается в зависимости от массы обломочного материала, извлекаемого из выработки.

При разведке шурфами или дудками с каркасно-кольцевым телескопическим креплением стенок кратность бадьи изменяется по мере изменения сечения ствола выработки.

При валовом способе материал из каждого слоя или секции ссыпается в отдельный отвал, из которого после перемешивания и квартования отбирается проба требуемой массы.

При опробовании гравийно-песчаных пород, содержащих валуны, проба гравийно-песчаного материала отбирается способом кратной бадьи, а валуны (фракция > 70 мм) отбираются от всей гравийно-песчаной породы, извлекаемой из разведочной выработки.

В случае поуступной или валовой отработки из послойных или секционных проб составляются объединенные пробы, в которые материал послойных и секционных проб входит в количестве, пропорциональном длине интервала опробования.



Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все