ИЗУЧЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ ПЕРЕД ПОЛУЧЕНИЕМ ЛИЦЕНЗИИ

У большинства недропользователей сложился стереотип, согласно которого, получив лицензию на право пользование недрами, возникает право на добычу вне зависимости от каких-либо обстоятельств.


Так большинство лицензедержателей полагают, что разработка технической документации вовсе не обязательна, чем приводят в недоумение контролирующие органы и, как следствие, получают негативные последствия в виде привлечения к административной ответственности, приостановления права пользования недрами с последующим досрочным прекращением такого права. Конечно, такое представление о праве пользования недрами недопустимо и до начала разработки пользователи недрами обязаны разработать всю необходимую документацию.

Однако, описанный стереотип не является единственным. Более важным и пагубным для добывающих компаний является убеждение о том, что лицензия дает право на ведение работ в границах предоставленного горного отвода без оглядки на имеющиеся в таких границах ограничения использования территорий. Об этом и пойдет речь в настоящей статье.


Автор предлагает в процессе получения лицензии выделять очень важную стадию, я бы назвал ее нулевой. Сутью данной стадии является изучение территории перед подготовкой и подачей заявки на получение права пользования недрами.


Читайте в Журнале "Карьеры России", выпуск №3-21 (10) Март 2021 г.


Скачать PDF версию статьи:

Снятие рисков перед получением лицензии
.pdf
Download PDF • 2.10MB



Читайте в Журнале "Карьеры России", выпуск №3-21 (10) Март 2021 г.


Автор: Сергей Шабанов.

Комментариев: 0