Статистика по выданным лицензиям на добычу нерудных материалов с января 2014г по декабрь 2016 г
В Центральном федеральном округе выдано порядка 500 лицензий на добычу песка, за исключением Калужской области; на добычу ПГС выдано 152 лицензии за исключением Белгородской области, Воронежской области, Курской области, Липецкой области, Орловской области, Рязанской области, Тамбовской области и Тверской области; на добычу щебня - 80 лицензий, за исключением Белгородской области, Брянской области, Владимирской области, Курской области, Тамбовской области, Тверской области, Ярославской области. Также выдано 14 лицензий на совместную добычу песка и ПГС и 2 – на совместную добычу песка, ПГС и щебня.
В Северо-Западном федеральном округе на добычу песка выдано 428 лицензий, за исключением Республики Карелия; на добычу ПГС - 391 лицензия, за исключением Республики Карелии и Ненецкого автономного округа; на добычу щебня выдано 50 лицензий, за исключением Вологодской области, Калининградской области, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа и Новгородской области. Также выдано 111 лицензий на совместную добычу песка и ПГС.
В Южном федеральном округе на добычу песка выдано 34 лицензии, за исключением Республики Адыгея, Астраханской области и Краснодарского края; на добычу ПГС - 70 лицензий, за исключением Астраханской области, Республики Калмыкия и Краснодарского края; щебня - 76 лицензий, за исключением Астраханской области и Республики Калмыкия. Также выдано 5 лицензий на совместную добычу песка и щебня и 5 – на совместную добычу песка, ПГС и щебня.
В Северо-Кавказском федеральном округе на добычу песка выдано 62 лицензии, за исключением, Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики; на добычу ПГС - 152 лицензии, за исключением Республики Дагестан; на добычу щебня выдана только 1 лицензия (Республика Северная Осетия – Алания).
В Уральском федеральном округе на добычу песка выдано 144 лицензии; ПГС - 47 лицензий, за исключением Свердловской области, Тюменской области, Челябинской области; щебня - 16, за исключением Свердловской области, Тюменской области и Челябинской области.
В Приволжском федеральном округе на добычу песка выдана 241 лицензия; ПГС - 97 лицензий, за исключением нескольких регионов: Республика Марий-Эл, Республика Мордовия, Нижегородская область, Пензенская область, Саратовская область, Ульяновская область; щебня - 96 лицензий, за исключением Республики Мордовии.
В Сибирском федеральном округе на добычу песка выдано 131 лицензия, за исключением Забайкальского края; ПГС - выдано 248 лицензий, за исключением Забайкальского края и Омской области, а также 9 лицензий выдано на совместную добычу песка и ПГС; щебня - 109 лицензий, за исключением Забайкальского края, Иркутской области, Омской области и Томской области.
В Дальневосточном федеральном округе на добычу песка выдано 112 лицензий, ПГС - 243 лицензии, а также 8 на совместную добычу песка и ПГС; 22 щебня - 222 лицензии, за исключением Камчатского края, также выдана 1 лицензия на совместную добычу ПГС и щебня.
Необходимо отметить, что не все хозяйствующие субъекты, имеющие соответствующие лицензии на освоение и разработку месторождений нерудных строительных материалов, осуществляют производственную деятельность, что связано с отсутствием необходимых инвестиций для полноценного освоения месторождения, в том числе создания необходимой инфраструктуры.
Кроме того, ряд хозяйствующих субъектов добывают песок, щебень и ПГС для собственных нужд в собственных или арендованных карьерах, у собственников которых имеется лицензия на осуществление указанных видов деятельности. Это, в первую очередь, дорожно-эксплуатационные предприятия, которые используют рассматриваемые товары как компонент для производства асфальтобетона, строительства и ремонта автодорог.
Также следует обратить внимание на проблему неиспользования лицензиатами источников НСМ и неосуществления производства (добычи) нерудных строительных материалов, при наличии лицензии. Вместе с тем, важно учитывать и то обстоятельство, что повсеместно отмечается несанкционированная добыча и реализация песка. В некоторых областях доля незаконно добытого и реализованного песка достигает 10-15%.
