Строительный камень или щебень: с чего платить НДПИ?

В последнее время участились случаи привлечения щебеночных заводов и карьеров по добыче нерудных материалов к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления налога на добычу полезных ископаемых. Претензии налогового органа состоят в том, что, по их мнению, щебень является добытым полезным ископаемым и соответственно НДПИ должен платиться с щебня, как с товарной продукции карьера. Причем это не единичный случай, а массовая практика.


До недавнего времени судебные органы в основном поддерживали требования налоговиков, поэтому весьма показательно постановление №18 АП-877/2021 по делу №А76-8659/2020 Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (г. Челябинск).


Поскольку в других регионах РФ в 2 полугодии 2020 и первом квартале 2021 года щебеночные споры не рассматривались, поэтому практика Уральского региона может быть перенята налоговыми органами и положена в основу рассмотрения споров в 2021 году за пределами Свердловской и Челябинской областей.

Избежать двоякого толкования норм и претензий налоговых органов можно, грамотно подготовив технический проект разработки месторождения, а в случае, если проект действующий, то внести необходимые корректировки. Как именно, рассказываем в Журнале "Карьеры России", выпуск №4-21 (11) Апрель 2021 г.

Читайте статью полностью в Журнале "Карьеры России", выпуск №4-21 (11) Апрель 2021 г.


Скачать PDF версию статьи:

Строительный камень или щебень. НДПИ
.pdf
PDF • 1.84MB

Автор: Тимергазин Дмитрий Вадимович

генеральный директор

ООО "ДОРГЕОПРОЕКТ"

+7 (499) 393-38-36

info@dorgeoproekt.ru

#Проектированиекарьеров #Доргеопроект #ТимергазинДмитрийВадимович


Комментариев: 0