Экспертиза карьера с БВР

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОПИ (ПИ)

(С ПРИМЕНЕНИЕМ БУРОВЗРЫВНЫХ РАБОТ).


В соответствии со ст. 23.2 Закона РФ «О недрах» разработка месторождений полезных ископаемых и пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, осуществляются в соответствии с утвержденными техническими проектами.

Подготовка проектной документации на пользование недрами заключается в разработке обоснованных технических и технологических решений, обеспечивающих выполнение условий пользования участком недр, рациональное комплексное использование и охрану недр, а также выполнение требований законодательства Российской Федерации о недрах.

Структура и состав технических проектов определен «Требованиями к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых, ликвидацию и консервацию горных выработок, и первичную переработку минерального сырья» (утв. Приказом Минприроды России от 25.06.2010 № 218).


К отношениям, связанным с капитальным строительством (в том числе, к строительству объектов инфраструктуры горнодобывающей промышленности) применяется законодательство Российской Федерации о градостроительной деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 48.1 Градостроительного Кодекса к особо опасным и технически сложным объектам относятся: опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых.

Ст. 1 Градостроительного Кодекса определено понятие объекта капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Ст. 48 п. 1 Градостроительного Кодекса определено, что проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 3 и 3.1 настоящей статьи.

Ст. 48 п. 3.1 Градостроительного Кодекса определено, что экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства или реконструкции объекта

капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство.

Технические проекты разработки месторождений полезных ископаемых не являются проектной документацией на строительство, капитальный ремонт, техническое перевооружение или реконструкцию объектов, таким образом, к ним не применяются требования законодательства Российской Федерации, регулирующие отношения, связанные со строительством или созданием, реконструкцией, техническим перевооружением объектов, в том числе опасных. Разделы технических проектов на разработку месторождений твердых полезных ископаемых и иных видов пользования недрами, в которых содержится анализ решений, связанных с капитальным строительством, приводятся для обеспечения возможности комплексного анализа технических и технологических решений, связанных с пользованием недрами (письмо Федерального агентства по недропользованию от 07.11.2013 № ВП-04-30/12958).

Таким образом, государственная экспертиза технического проекта разработки месторождения ОПИ с применением буровзрывных работ не проводится в случае отсутствия объектов капитального строительства, или наличия объектов капитального строительства, если для строительства или реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство.


Теперь более подробно рассмотрим все варианты разработки проектной документации и прохождения экспертиз:

Государственная экспертиза проводится на объекты открытых горных работ, на виды капитальных работ как в пределах технической границы проектируемого карьера, так и в пределах земельного отвода предприятия, в случае строительства объектов обогащения и дробления.

В данной ситуации, в случае только добычи ОПИ с рыхлением пород взрывом:

- отсутствуют какие-либо капитальные здания и сооружения и не проектируются;

- проходка капитальных и разрезных траншей не ведется;

- породы не обводнены (протокол запасов), капитальный дренаж не требуется;

- попутной добычи не будет, Заказчик сразу же выходите на проектную добычу;

- как таковые решения на строительство ОПО будут отсутствовать в техническом проекте;

Таким образом, согласно положениям Минстроя — это не объект государственной экспертизы.


Есть три варианта прохождения экспертизы:


1 вариант (без государственной экспертизы):

Схема выполнения:

- Разработка технического проекта без БВР (предусмотрено рыхление бульдозерами,

отбой пород гидромолотом и пр., зависит от трещиноватости пород) в соответствии с «Требованиями к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых, ликвидацию и консервацию горных выработок, и первичную переработку минерального сырья» (утв. Приказом Минприроды России от 25.06.2010 № 218);

- согласование проекта в органе исполнительной власти;

- получение горного отвода в органе исполнительной власти;

- разработка карьера с ежегодным согласованием Плана развития горных работ в

Ростехнадзоре.


2 вариант (без государственной экспертизы):

Схема выполнения:

- Разработка технического проекта с БВР, но без признаков капитальности в соответствии с «Требованиями к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений твердых полезных ископаемых, ликвидацию и консервацию горных выработок и первичную переработку минерального сырья» (утв. Приказом Минприроды России от 25.06.2010 № 218);

- согласование проекта в органе исполнительной власти;

- получение горного отвода в Ростехнадзоре;

- разработка карьера с ежегодным согласованием Плана развития горных работ в

Ростехнадзоре;

- регистрация ОПО по признаку ведения взрывных работ (10 дней с начала ведения

работ).


3 вариант (с государственной экспертизой):

Схема выполнения:

- получить заключение государственной экспертизы на инженерные изыскания для всей площади земельного отвода (помимо протокола запасов, который уже имеется);

- подготовить два проекта (один на строительство для государственной экспертизы,

второй - технический по закону «О Недрах»;

- получить заключение государственной экспертизы на проект строительства;

- согласовать технический проект на разработку с органом, выдавшим лицензию;

- получить горный отвод в Ростехнадзоре;

- получить разрешение на строительство;

- согласовать план горных работ;

- зарегистрировать ОПО по строительству;

- перерегистрировать ОПО после сдачи объекта в эксплуатацию.

Хотим отметить, что очень часто путаются понятия объекта капитального

строительства и горно-капитальных работ при разработке твердых полезных ископаемых.


Горно-капитальные работы названы так потому, что отнесение расходов на данные работы по себестоимости идет на капительные затраты, а не потому, что там что-то строится. Работы по рекультивации земель тоже относятся к горно-капитальным работам в соответствии с указанными в письме «Нормами технологического проектирования…», утв. Министерством промышленности строительных материалов СССР 30.12.75, но разрешение на строительство не получается.

Обращаем Ваше внимание, что очень часто приводятся недействующие нормы на состав горно-капитальных работ для объектов ОПИ: «Нормы технологического проектирования», утв. Министерством промышленности строительных материалов СССР,

30.12.75 (они применяются как справочный материал, в части не противоречащей ОНТП 18-85), на сегодняшний день действующие нормы: Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий нерудных строительных материалов ОНТП 18-85 не предусматривают понятие горно-капитальных работ вообще.

#Проектированиекарьеров #Нормы


Подпишитесь на наш сайт и будьте в курсе самой актуальной информации 

Федеральный отраслевой интернет- портал и журнал "Карьеры России"

Контакты для связи:

Веб-сайт: www.karyer.info

Эл.почта: mail@karyer.info

Реклама на портале

Руководство и экспертный совет

 

Мы в соцсетях:

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка

Напишите нам:

Имя *

Email *

Тема письма

Текст письма

© "Карьеры России".

Все права защищены.

Данный сайт является объектом авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение, тиражирование или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя

 

Вся представленная на сайте информация носит рекламный характер и не является публичной офертой, определяемой статьёй 437 ГК РФ

Купить карьер,Продать карьер, купля и продажа карьеров, купить и продать месторождение песка, щебня, нерудных материалов, каталог карьеров, список карьеров России, доска объявлений карьеры, нерудная промышленность, поставки нерудных материалов, объявления о продаже карьеров в России, продажа карьеров в России, отраслевойй портал горнодобывающая промышленность, нерудная промышленность, заказать технический проект разработки карьера, технический проект разработки месторождения, купить месторождение песка, гравия, щебня, известняка, перечень карьеров России, лучшая доска объявлений продажа карьеров, продажа и покупка карьеров в России, продажа и покупка месторождений нерудных материалов, месторождений полезных ископаемых, продается карьер песка, щебня, песчано-гравийной смеси, каталог горнодобыывающих предприятий, список подрядных организаций в нерудной промышленности, продажа горнодобывающей техники, продажа нерудных материалов, продажа песка, щебня, гравия, добыча и переработка нерудных полезных ископаемых, продажа карьеров, поможем продать или купить карьер, продать карьер или месторождение в России, купить карьер или месторождение в России, поиск инвестиций, инвестор, инвестиции в месторождения полезных ископаемых, поставка горнодобывающего оборудования, купить бизнес, бизнес горные работы, карьер, инвестиции в бизнес, тенедер, аукцион, закупки, горнодобыващая промышленность, открытые горные работы, горные разработки, проектирование карьеров, добыча и переработка полезных ископаемых, песок, щебень, гравий, известняк, уголь, руда, золото.